我校携手中小学开展铸牢中华民族共同体意识实践教学
2024-05-20 10:44 黄杰

5月12日,我校联合孝感市文昌中学、孝感市实验小学,携手各民族学生代表到孝昌县孟宗孝文化博物馆、刘震将军纪念馆、中原突围磨山村开展铸牢中华民族共同体意识实践教学活动。

上午,大中小学生一起来到孟宗孝文化博物馆。该馆建筑面积1000余平方米,馆藏文物2000多件,于2021年被评为“湖北省家风家教实践基地”,包含大量中华优秀传统文化中体现“孝道”内涵和各民族交往的实物。同学们围在博物馆创建人唐建平先生的周围,驻足仔细观看每一件石器、木雕、瓷器、文房等展品,饶有兴趣地听唐建平先生耐心讲解一件件藏品的来龙去脉及其背后蕴含的中华优秀“孝道”文化精神,在场的学生听得津津有味,真切感受到孝感浓厚的孝文化底蕴和孝感地区各民族交往的历史。

中午,大家一起来到刘震将军纪念馆。刘震将军是从孝昌县走出的开国大将,是中国人民解放军空军的奠基人之一。同学们怀着无比崇敬的心情,透过一件件饱经沧桑的珍贵文物、一幅幅定格历史的资料图片、一幕幕鲜活生动的影像故事,深刻缅怀刘震将军信党、爱国、为民,与各族人民一起英勇抗敌的光辉一生,感悟刘震将军英勇顽强、不怕牺牲、艰苦卓绝的革命精神。大家在刘震将军英勇事迹的感染下,进一步坚定了中华民族伟大复兴的志向和信心。

下午,同学们来到孝昌县王店镇磨山村。解放战争时期,刘邓大军和李先念部曾经在磨山留下光辉的足迹,打响了中原突围的第一枪。该村先后获评“省级绿色示范村”、“全省最具影响力的美丽乡村”称号。同学们在磨山村干部的带领下,走进村史馆、石艺馆、农耕馆、生态广场、中原突围纪念广场、党员群众服务中心,亲身感触磨山村在革命斗争年代的光辉历史,亲眼看到磨山村改革开放后在村党组织的领导下,深入挖掘红色资源禀赋、深化乡村治理、发展壮大村集体经济,努力打造出“党旗红、生态优、产业强、农民富、乡风好”的红色美丽村庄示范村,展现了社会主义新农村风貌。大家从磨山村的沧桑巨变中进一步增加了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党中国特色社会主义的认同

学校多次联合孝感市大中小学校,开展“大手牵小手 共绘同心圆”铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,把思政小课堂和社会大课堂紧密结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。我校学生蓝荣媛说:“行走的思政课”让我们感受到中华优秀传统文化、革命传统文化、社会主义先进文化的勃勃生机和强大动力,我们一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,让党放心,努力成为堪当中华民族伟大复兴重任的时代新人。