杨小林:政协委员高质量履职要把握好“度”
2019-05-28 14:53   中央统战部网站

实现高质量履职,作为政协委员要“重点思考帮上忙、帮好忙,尽到责、尽好责,而不是借‘不添乱’为由不干事或少干事,借‘不越位’为由不担责或少担责。”否则,就是“把度”不准,最终会贻误事业。

尽管“把度”是一件很难的事情,但是把“度”把好应成为政协委员履职中永恒的追求和梦想。如何把好“度”呢?有几个值得注意的问题:

优化欲望。美国心理学家马斯洛把人的需求(或欲望)分为五个层次,即生理、安全、情感和归属、受尊重、自我实现。欲望是人类共同的属性,是社会进步的原动力。没有欲望的人是不健全的人,欲望膨胀的人是不健康的人。人最怕的是没有欲望,最关键的是优化欲望。不加以优化和控制的欲望,必然会成为欲望的奴隶,受欲望的摆布;必然看不清客观事物的本质以及相互关系;必然会成为“把度”的失败者,最终走向悲剧。优化欲望要做到不超越时代,不偏离现实,不漠视他人。

作为政协委员,在政协履职的舞台上,就是要在党的坚强领导下,把为经济社会发展、人民幸福安康建诤言、献良策作为第一需求、最大欲望,而不是把获荣誉作为唯一需求,把攀地位、谋私利作为心中欲望。

完善性格。中央电视台“大学生辩论会”有一次的主题是“人性本恶还是本善”,辩手们各执一词,没有定论。但张扬性格就可能作出恶的行为,甚至于遭受灭顶之灾。张扬性格必然会脱离群体,必然会脱离实际,必然会成为“把度”的蹩脚汉。人的性格各种各样,才使得社会这样和谐。人的性格有的具有两面性,在某些环境和条件下是缺点,在另一个环境和条件下又可能是优点。完善的性格是人格魅力的独特表现,张扬了的性格就会成为人生修养的缺陷。人最怕的是无限制地张扬自己的性格,最关键的是不断完善自己的性格。完善性格要做到有个性不任性,有脾气没燥气,有傲气不神气。

作为政协委员,在政协履职的舞台上,就是要把耐心细致地听取基层和群众的声音,持之以恒反映社情民意,平心静气地提出批评、意见、建议作为完善性格的主要方向,而不是让固执、圆滑、急躁等性格借助身份优势不断发展和张扬。

遵循规律。习近平同志指出:“摸着石头过河也是有规则的,要按照已经认识到的规律来办,在实践中再加深对规律的认识,而不是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”这深刻地揭示了探索和遵循规律而不能违背规律的哲理。规律是客观事物内在的必然联系。人们不能创造规律、改变规律,只能遵循规律。遵循规律才能一帆风顺,才能走向胜利,才能收获成功。违背规律必然事与愿违,必然遭受挫折,必然以失败而告终。遵循规律就是要发现规律、认识规律、运用规律、敬畏规律。

作为政协委员,在政协履职的舞台上,就是要在充分调查研究的基础上,认识事物的本质及内在规律,献顺应发展趋势、符合时代要求、满足人们需要的良策,而不是献违背规律的无用之策,甚至于误导之策。

深度思考。毛泽东同志说过:“多想苦想”,“多想出智慧”,“调查研究就像是‘十月怀胎’,而解决问题就像‘一朝分娩’。”只有思考有深度有广度,认识才有高度有力度。深度思考可以使人保持清醒、了解真相,可以使人摆脱庸俗、愉悦舒畅,从而准确“把度”。能否深入思考,一方面取决于态度。有责任心,有使命感,就会渴望成功、锐意创新,就愿意深究、反复权衡。另一方面取决于能力。思考的方向对不对、思考的内容深不深,在于各人的能力,能力强眼光就远大深邃,能力弱眼光就容易陷入迷惘。深入思考就是要学会冷静思考、全面思考、辩证思考、换位思考。

作为政协委员,在政协履职的舞台上,就是要深入实际掌握真实情况,深度思考什么事该说、什么事不该说、什么时候说合适、什么方式说得当,而不是不着边际、横插一杠乱“放炮”,不顾场合、不择语言乱“开口”。

审时度势。《孙子兵法》上说: “势者,因利而制权也。” 无论是“空城计”、“连环计”,还是“反间计”……都要根据客观情况的变化灵活应用,才能达到预期的目的。审时才明、察势方智。“火烧赤壁”、“四渡赤水”等著名战例,都是审时度势的成功典范。审时度势才能把握尺度、因势而动、顺势而为。审时度势要有坚定的信仰,有信仰就有定力,有定力就能沉得住气、稳得住神,不为外界所扰,就能全神贯注、专心致志,不计一时得失;审时度势要有预见,当桅杆顶刚刚露出的时候就能看到远处的航船,当东方光芒四射的时候就能看到喷薄欲出的朝日;审时度势要有勇气,有勇气就能果断地拿定主意,就能作出快速的反应,就不会让机会流失。

作为政协委员,在政协履职的舞台上,就是要不忘初心,坚定信念,积极作为,建言建在需要时,献策献在关键处,参谋参到点子上,而不是做事后诸葛,放“马后炮”,更不是“跟着感觉走”。

只要我们心中装着事业,不断丰富知识、积累经验、善借智慧、“飞跃”认识,政协“把度”履职一定能够做得更好。

(作者:杨小林 系江西省九江市湖口县政协主席)