关于无党派人士
2018-06-01 12:44

无党派人士历来是统一战线的重要工作对象,无党派人士工作历来是中国政党制度和党的统战工作的重要组成部分。

1、无党派人士的称谓

在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。上世纪90年代后期,根据中央的指示精神,中央统战部加强了对无党派人士工作的研究,并于2000年下发了《关于加强无党派人士工作的意见》,正式规范了对无党无派人士的称谓,明确对无党无派人士群体称无党派人士,对无党派人士中的代表人物称无党派代表人士。

2、无党派人士的界定

有的人认为,在中国13亿人口中,除了共产党员和八个民主党派成员,除了未成年人,其余都是无党派人士。这个理解显然是不准确的。无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。无党派代表人士主要有李鼎铭、郭沫若、马寅初、巴金、程思远、袁隆平等。

3、无党派代表人士

无党派代表人士是与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的无党派人士。主要是人大代表、政协委员中的无党派人士,在人大、政府及政府工作部门、政协、司法机关、国有企事业单位担任领导职务的无党派干部,在有关社会团体担任一定职务并发挥较大作用的无党派人士,其他方面有一定业绩和社会影响的无党派人士。

党外代表人士的基本标准:政治坚定、业绩突出、群众认同。

4、无党派人士的实质

关于无党派人士的实质,周恩来同志在1949年6月19日新政协筹备会第一次全体会上作了明确阐述。他指出,无党派民主人士,他们在形式上没有结成党派,但实质上是有党派性的。换言之,是没有党派组织的有党派性的民主人士。这就是无党派人士的实质,也是无党派人士同民主党派一起参与多党合作的重要理论依据。可以从以下两个方面理解无党派人士的党派性实质。第一,无党派(代表)人士在所联系群众中具有代表性。第二,无党派人士所从事的活动具有政治性。

5、无党派人士的职能

无党派人士同民主党派在我国社会生活中的地位、作用大体相同,主要职能也主要是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。