留学人员联谊会学习监察法活动总结
2018-10-23 16:08 留联会

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想、党纪党规和监察法,落实2018 年全省纪检监察宣传教育工作会议精神,根据省市相关文件精神和《湖北工程学院纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》(湖工党字〔2018〕30 号)要求,结合学校党委统战部关于开展《监察法》学习宣传活动实施方案的要求,留学人员联谊会9、10月份开展了系列《中华人民共和国监察法》学习宣传活动,现将情况总结如下。

一、广泛宣传,全员参与,目的明确

监察法是反腐败国家立法,是推进全面依法治国、实现国家监察全面覆盖、推动全面从严治党、深入开展反腐败工作的制度保障。通过广泛宣传,全员学习,明确监察法牢牢坚持党对监察工作的集中统一领导,以法律的形式,把党对反腐败工作的集中统一领导机制固定下来, 构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,为新时代推进反腐败斗争提供坚强的法治保障。明确国家监察的全覆盖任务,强化对包括监察权在内的各种公权力的监督制约,对于继续深化国家监察体制改革,实现反腐败的法治化,推进反腐败在法治轨道上行稳致远,具有深刻的政治、法治和历史意义。

二、形式灵活、效果良好

在学校党委统战部的统一部署下,采取如下3种方式进行学习。

1.集中学+自学

学校把学习宣传贯彻监察法作为当前一项重要政治任务,要求各民主党派和统战团体开展集中学习、自学及交流学习等。留学人员联谊会分别开展了以各自所在党总支、党支部或学院及教研室为单位的集中学习,同时QQ群发《监察法》等学习资料,方便各成员自主学习,确保《监察法》学习宣传全覆盖,加强全体成员对监察体制改革及监察法实施的认识。

2.互联网+学习

利用校园网站、工作交流群等媒体平台,上传共享监察法释义、解读等学习资源,搭建自主学习、互相学习的平台,促进交流,推动监察法学习学深悟透、融会贯通、实践运用,从而坚定不移地推进全面从严治党。

3.参观学习,实地教育

参加党委统战部组织的赴应城市孝感籍首届中央监委委员许白昊烈士纪念馆参观学习活动,听取工作人员讲解许白昊同志“为众生而努力,为众生而牺牲”的英雄事迹,用心感受纪检先辈用生命忠于党的事业的革命情怀,自觉接受思想和心灵的洗礼,接受警示教育,增强廉洁意识,提升拒腐防变能力。

留学人员联谊会全体成员将会以此次系列学习为契机,持续开展内部学习交流,进一步强化学习效果。进一步找准切入点,以时不待我的紧迫感和务求必胜的决心和信心加强校风、教风、学风建设,规范自己的言行,把思想和工作高度统一到全校总体工作思路上来,积极发挥桥梁纽带作用,为我校新型工程大学建设及地方经济发展做出应有的贡献。

留学人员联谊会

2018年10月19日