关于深化党员领导干部与党外知识分子 联谊交友和谈心交流的通知
2022-04-07 11:03

新技术学院党委、各中层单位党组织:

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中共中央统战部、中共教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》有关要求,加强统战成员思想政治引领和党外知识分子队伍建设,根据中共湖北省委统一战线工作领导小组办公室《关于进一步深化党外知识分子和新的社会阶层人士谈心交流活动的通知》和学校《中共湖北工程学院委员会关于健全和完善党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的意见》精神,学校党委决定开展深化党员领导干部与党外知识分子联谊交友和谈心交流工作。

一、谈心交流参与范围与对象

谈心交流参与范围:全校副处级以上党员领导干部

谈心交流对象:各单位确定的党员领导干部联谊交友对象

二、谈心交流内容

1、突出政治引领、凝聚人心共识。以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,引导谈心交流对象增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“两个确立”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、宣传解读政策,引导发挥作用。以党的二十大和湖北省第十二次党代会为主线,积极宣讲党的方针和政策,增强统战成员对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;宣讲学校“十四五”发展规划和二次党代会精神,引导谈心交流对象准确把握大局、明确自身责任,围绕学校制定的“申硕、更大、创一流”三步走奋斗目标,建设国内一流应用型大学,发挥优势特长,积极献计出力。

3、深入了解情况,解决实际问题。通过面对面交流,了解掌握谈心交流对象思想状况、取得的成绩和存在的困难,给予积极的鼓励;虚心听取他们的意见和建议,做好吸纳、回复和释疑解惑工作,帮助协调解决谈心交流对象的实际困难,对难以解决的问题要及时做出解释工作,并向学校有关部门反映;对错误思想行为要态度鲜明,敢于批评,积极帮助,促进团结。

三、工作要求

1、本次谈心交流是党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的重要组成部分,请各中层单位党组织高度重视,抓好落实。

2、参与谈心交流的党员领导干部要做好充分准备,主动联系、主动上门,个别交谈,做好记录,每学期面对面交流不少于2次。

3、请各单位于2022年3月25日前将本单位《湖北工程学院党员领导干部与党外代表人士联谊交友信息表》电子版和党组织盖章的纸版材料交党委统战部(明德楼425办公室)。

2022年3月18日