党委统战部推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动实施方案
2019-04-18 11:28

为深入推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,根据省市相关文件精神和《湖北工程学院推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动实施方案》(湖工党字〔201918号)通知要求,结合统一战线工作实际,特制订本活动方案。

一、总体目标

以习近平全面从严治党重要论述、党规党纪和中国特色反腐败法律体系、中央关于正风反腐重大决策部署等作为主要内容,以“五进、五融入”活动为抓手,持续深化“十进十建”,推进纪检监察宣传教育全覆盖,实现纪检监察宣传教育常态化取得实效。通过在全校民主党派、党外知识分子和留学人员当中广泛开展学习宪法、监察法、刑事诉讼法等法律法规,形成联学联做的良好工作格局,为学校健康发展营造风清气正的政治生态和良好育人环境。

二、参与对象

各民主党派成员,党外知识分子联谊会成员、留学人员联谊会成员。

三、活动安排

(一)开展“学法普法用法  做一名遵纪守法的公职人员”宪法、监察法、刑事诉讼法等法律法规学习宣传活动

1.时间安排:5月中下旬。

2.组织方式:QQ群、微信群、统战部网站发布《中华人民共和国宪法》中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑事诉讼法》学习资料,组织人员自主学习;各民主党派,党外知识分子联谊会、留学人员联谊会组织内部学习交流活动;组织民主党派代表、党外知识分子代表、留学人员代表开展学习交流活动。

(二)开展“学法普法用法知识测试”活动

1.时间安排:6月上旬

2.组织形式:组织有关专家设计学法普法用法知识测试试卷,从各民主党派、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会选取部分代表人士进行测试。同时注重收集反馈意见,邀请有关专家就相关法律法规问题进行答疑。

(三)开展“用权不可任性  监察就在身边”警示教育活动

1.时间安排:10月中下旬。

2.组织方式:组织各民主党派、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会部分代表人士赴孝感市警示教育基地(报请学校纪委办公室同意后确定)接受警示教育,增强廉洁意识,提升拒腐防变能力。

、具体要求

(一)坚持正确政治方向。严格落实方案学习要求,坚决反对和克服形式主义,扎实推动学习宣传贯彻宪法、监察法、刑事诉讼法和警示教育工作取得实效。

(二)加强组织领导。参会学习人员要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,增强思想自觉、行动自觉,把深入学习宪法监察法、刑事诉讼法等作为当前重要政治任务,作为推动落实廉洁从政、廉洁从教、廉洁从管的重要载体,作为落实学校廉政教育工作的重要举措,强化领导,服从管理

(三)总结提高。各民主党派、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会要注重学习过程的痕迹管理,做好学习记录,及时整理报送有关学习照片、新闻和反馈的学习问题,及时总结学习经验和体会,为更好地学法普法用法奠定基础。

2019年4月18日