党委统战部关于开展《监察法》学习宣传活动实施方案的通知
2018-09-07 10:48

各民主党派、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想、党纪党规和监察法,落实2018年全省纪检监察宣传教育工作会议精神,根据省市相关文件精神和《湖北工程学院纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》(湖工党字201830)要求,结合统一战线工作实际,特制订本实施方案。

一、总体要求

以习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和《监察法》作为主要内容,在全校民主党派、党外知识分子和留学人员当中广泛开展监察法学习宣传和警示教育活动。提高对国家监察体制改革和监察法实施的认识,增强尊法、学法、守法、用法的思想和行动自觉,提高拒腐防变的能力,积极营造和巩固提升风清气正校园政治环境

二、参与对象

各民主党派成员,党外知识分子联谊会成员、留学人员联谊会成员。

三、活动安排

(一)开展“学好监察法  做一名遵纪守法的公职人员”监察法学习宣传活动

深入学习《中华人民共和国监察法》,开展党风廉政建设专题学习研讨,持续加强党风党纪教育、警示教育和岗位廉洁教育。

1.时间安排:9月中下旬。

2.学习方式:QQ群发放《监察法》学习资料,组织人员自主学习;各民主党派,党外知识分子联谊会、留学人员联谊会组织内部学习交流活动;组织民主党派代表、党外知识分子代表、留学人员代表开展学习交流活动。

3.有关要求:认真组织相关成员开展学习交流研讨,要求学习做到全覆盖,可以讲座、看视频、交流发言等多种形式进行。学习完毕后于9月28日下午5点前将学习图片和总结以电子版的形式发到党委统战部QQ:815447319。

(二)开展“用权不可任性  监察就在身边”警示教育活动

组织相关人员赴应城市孝感籍首届中央监委委员许白昊烈士纪念馆参观学习,接受警示教育,增强廉洁意识,提升拒腐防变能力。

1.时间安排:9月中下旬(具体时间和名单另行通知)。

2.学习方式:参观孝感籍首届中央监委委员许白昊烈士纪念馆,听取工作人员讲解许白昊同志“为众生而努力,为众生而牺牲”的英雄事迹,用心感受纪检先辈用生命忠于党的事业的革命情怀,自觉接受思想和心灵的洗礼。

3.有关要求:全体学习人员在学校明德楼前集合后,乘坐大巴车统一前往,学习过程中要服从工作人员安排,自觉遵守工作秩序和纪律要求,不搞特殊化,不得以任何理由单独行动;同时,要积极参与学习交流,分享学习体会,学习完毕后每人发送150字左右的学习体会到党委统战部。各民主党派、党外知识分子联谊会和留学人员联谊会要此次参观学习为契机,持续开展内部学习交流,强化学习效果。

、具体要求

(一)坚持正确政治方向。严格落实方案学习要求,坚决反对和克服形式主义,扎实推动学习宣传贯彻监察法和警示教育工作取得实效。

(二)加强组织领导。参会学习人员要切实增强思想自觉、行动自觉,把深入学习宪法监察法作为当前重要政治任务,作为推动落实廉洁从政、廉洁从教、廉洁从管的重要载体,作为落实学校廉政教育工作的重要举措,强化领导,服从管理

2018年9月7日